segunda-feira, 28 de novembro de 2011

RECEITA PORTUGUÊSA

Bacalhau à Brás (ou também Bacalhau à Braz) é um prato típico português de bacalhau. Sendo um dos pratos mais populares confeccionados com este peixe, consiste em bacalhau desfiado, batata palha frita e ovo mexido. É muito consumido em Portugal e também em Macau. A receita terá sido criada por um taberneiro do Bairro Alto, em Lisboa, de seu nome Brás (ou Braz, como era uso grafar na altura). A sua popularidade levou-o a atravessar a fronteira, sendo por vezes possível encontrá-lo também em ementas espanholas sob designações como "revuelto de bacalao a la portuguesa". (Fonte Wikipédia)

Esta receita é para quem, como eu, gosta muito de bacalhau. Ela é muito simples e fácil de fazer. Comi este bacalhau no restaurante "A VALENCIANA" em Lisboa e achei tão gostoso que pedi a receita – que anotei em um guardanapo. O chef me disse que era o “mexido” português, e realmente lembra o tradicional “mexido” mineiro.  Você pode aumentar ou diminuir os ingredientes dependendo da quantidade que for fazer. Para facilitar eu usei o bacalhau já desfiado, sem pele e espinhas.



BACALHAU À BRÁS

INGREDIENTES – para 4 pessoas

400 gr da bacalhau
2 cebolas cortadas em cubos
1 dente de alho picado
Mais ou menos ½ xícara de azeite de oliva
5 ovos batidos temperados com sal 
150 gr de batata palha
Salsinha picada
Azeitonas pretas

MODO DE FAZER

Deixe o bacalhau de molho na geladeira por 24 horas trocando a água algumas vezes. Escorra a água e desfie grosseiramente.
Em uma panela ou frigideira grande leve ao fogo o azeite, a cebola e o alho; mexa até murchar a cebola. Junte o bacalhau e deixe refogar um pouco;  junte a batata palha e os ovos batidos e misture – de forma que os ovos fiquem cozidos, mas sem endurecer.  Coloque a salsinha e as azeitonas por cima do prato. Sirva bem quente.
No "A VALENCIANA" serviram com arroz com cenoura – cenoura picada cozida junto com o arroz.




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