Hoje trago para vocês a receita de focaccia, um delicioso pão que é um
clássico da cozinha italiana e sua origem remonta à Roma antiga. Tem um sabor e
aroma delicioso.
Eu vi esta receita num programa de TV nos Estados Unidos – Boys in
Weekend – em que eles fizeram este pão para sanduiche.
Geralmente a focaccia é feita com a massa aberta, como pizza, com a
cobertura de azeite, sal grosso e alecrim. No programa, além do sal e alecrim,
eles colocaram alho picadinho e pimenta - eu fiz com azeite, tomilho, sal e
queijo ralado. Pode ser servido em pedaços como aperitivo ou coberta com
recheios a gosto. Eu fiz enrolado como pão e, como sempre acontece, mudei algumas coisas na receita. Um dia vou experimentar fazer como
massa de pizza na grossura de um dedo com recheio por cima, como é feita
originalmente.
Eu tenho
uma boa lembrança da focaccia: ir com minha amiga Beth à uma pizzaria para
comer focaccia com molho pesto – sempre fazemos isto, já se tornou um ritual.
FOCACCIA ITALIANA
Ingredientes
1 Kg de farinha de trigo – usar o que for necessário.
1 copo (250ml) de leite morno
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de chá de sal
1 pacotinho de fermento biológico seco
1 copo (250ml) de leite morno
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de chá de sal
1 pacotinho de fermento biológico seco
Cobertura
·
azeite de oliva
·
sal grosso levemente polvilhado
·
ervas aromáticas a gosto (alecrim, orégano, salsa, manjericão,
ervas finas, tomilho)
·
alho picado
·
queijo ralado
Para começar
peneire 4 xícaras de farinha de trigo em uma tigela, adicione o fermento e
misture bem; junte o sal e a açucar. Faça um buraco ao centro e adicione o
fermento, o azeite e o leite. Mexa até obter uma massa mole e forme uma bola
com as mãos enfarinhadas. Vire a massa para uma superfície polvilhada com
bastante farinha e amasse bem por 5 minutos. Volte com a massa para a tigela,
cubra-a e deixe repousar durante 45 minutos.
Depois desse tempo espalme a massa num tabuleiro ou enrole como pão. Faça cortes na massa com uma faca ou furos com os dedos e adicione a cobertura. Cubra e deixe repousar mais 30 minutos.
Leve ao forno forte por cerca de 30 minutos. Para a crosta ficar crocante, pulverize o interior do forno com água 15 minutos após ter colocado no forno.
Depois desse tempo espalme a massa num tabuleiro ou enrole como pão. Faça cortes na massa com uma faca ou furos com os dedos e adicione a cobertura. Cubra e deixe repousar mais 30 minutos.
Leve ao forno forte por cerca de 30 minutos. Para a crosta ficar crocante, pulverize o interior do forno com água 15 minutos após ter colocado no forno.
Eu achei tão
gostoso que comi ½ pão de uma vez!
SOBREMESA
Esta receita é para quem gosta de doce de leite. Foi a sobremesa que fiz
para o dia das mães. É muito fácil.
PAVÊ DE DOCE DE LEITE
Ingredientes
1 lata de creme de leite (300gr)
A mesma medida de doce de leite.
Biscoito champanhe
1 barra (180gr) de chocolate meio amargo – ralado no ralo grosso
Calda para molhar o
biscoito:
1 xícara de açúcar
2 xícaras de água
Cravo e canela
1 colher de chá de essência de avelã ou baunilha.
Leve o açucar ao fogo em uma panela e deixe dourar um pouco. Junte a
água, o cravo e canela, e deixe ferver por cerca de 5 minutos, mexendo sempre. Por último junte a essência de avelã ou baunilha. Deixe esfriar.
Montagem do pavê:
Misture bem o creme de leite com o doce de leite.
1. Coloque a metade na
travessa.
2. Molhe o biscoito
champanhe na calda e coloque por cima.
3. Coloque o restante
do creme.
4. Cubra com o chocolate ralado.
Sirva gelado.
.ai vó nao sei qual q quero fazer primeiro!!!! acho q vou esperar vc chegar aqui para faermos juntas!!!
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