segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

UM DIA ESPECIAL

     O que é um momento ou dia especial? As vezes pensamos que são só aquelas datas importantes ou momentos que mudam o rumo da vida. Mas se pensarmos bem veremos que todos os dias da vida são especiais. Viver é especial. E mais do que dias especiais são as pessoas que tornam nossa vida especial. E quando lembramos momentos especiais na verdade lembramos delas. Então, há momentos especiais que marcam a vida inteira, e outros momentos especiais que são como a luz que ilumina um dia nublado, o vento que refresca o calor do dia, a flor que brota no jardim e traz alegria. Aparentemente não são tão especiais, mas dão significado à nossa vida.
Uma maravilhosa, iluminada e inspiradora, manhã de domingo


Algumas coisas que fiz para pessoas especiais...










...elas são tantas!!!!
Deus abençoe a todas!
E que você tenha um dia especial!

sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

GALINHAS NA COZINHA


       Eu gosto de variar nos trabalhos manuais que faço e acho interessante o modo como vem a inspiração para fazer um novo trabalho - geralmente não fico procurando o que fazer, a coisa vem para mim naturalmente e muitas vezes através de outras pessoas.

By Denise Castro
     Dou um exemplo disso: fui passar o final de ano em Ipatinga.  Sempre que nos reunimos – irmãs e sobrinhas - gostamos de conversar e mostrar nossos trabalhos, trocando idéias sobre o que estamos fazendo ou pensando fazer. Foi assim que a Denise me mostrou uns riscos de galinhas porque ela queria aprender a técnica do patchwork appliqué. Mas ela desistiu e resolveu continuar fazendo seus panos de prato com bordado livre, em que ela é especialista. E aconteceram outras situações com o tema “galinhas” através da Zélia e da Nina. 

      E a inspiração com galinhas estava em andamento... Voltando para casa, a Valéria me pediu para bordar uns panos de cozinha  porque ela queria coisas novas para sua cozinha reformada. E... adivinhem? ela me pediu para fazer com galinhas. Foi assim que passei a semana bordando galinhas.


quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

CAPONATA

       A caponata é um prato vegetariano preparado a base de berinjelas  e outros legumes temperados com azeite e vinagre. Quanto a sua origem há divergências se é italiana ou espanhola. Fica muito bem como entrada.

       É um prato que sempre me faz lembrar a Norozeti, minha querida amiga, pois foi na casa dela que eu comi caponata pela primeira vez. Ela me deu uma receita muito gostosa, mas muito ácida – leva muito vinagre e suco de laranja.  Como coisas muito ácidas não me fazem bem desenvolvi esta receita de sabor mais suave.

       É uma receita básica, mas não gostumo medir muito os temperos vou colocando e provando até achar bom, e as vezes retiro ou acrescento algum ingrediente conforme o que tenho no momento. Os legumes podem ser picados em pedaços médios ou pequenos se preferir. A caponata é para ser servida fria, podendo ser feita com antecedência. Eu gosto de comer no pão, mas pode ser servida pura ou como você quiser experimentar.

CAPONATA


2 beringelas de tamanho médio
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
2 cebolas médias
100 gr de azeitonas verdes picadas
50 gr de alcaparras
Alho picado a gosto
½ xícara de nozes picadas ou outro tipo de castanha a gosto
¾ de xícara de uva passa
Ervas finas, oregano e manjericão a gosto
½ xícara de azeite
4 colheres de sopa de vinagre
Sal a gosto

Pique as beringelas com a casca, lave e deixe escorrer. Pique as cebolas, os pimentões e o alho. Coloque em uma vasilha que possa levar ao forno. Junte o azeite, o vinagre, o sal e misture bem. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos – durante esse tempo mexa pelo menos 2 vezes para cozinhar por igual.

Depois retire do forno e junte as azeitonas picadas, alcaparras, passas, nozes e as ervas. Misture bem, prove o tempero e leve ao forno por mais 10 minutos sempre coberto com papel alumínio. Desligue o forno. Eu gosto de deixar esfriar dentro do forno. Acho que apura mais o sabor.
Bom apetite!!!!



sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

PASSARINHOS NA JANELA


      Ah... como gosto de passarinhos, seja em bandos ou solitários. Eles me fazem lembrar a alegria da infância e o desejo de liberdade. Na fazenda onde eu morava quando criança havia os bandos de rolinhas que vinham comer o resto de canjiquinha das galinhas, e os canários da terra que vinham comer no curral. E ainda os guachos barulhentos e o anú branco com seu canto lastimoso. Os alegres bem-ti-vis, os sabiás; os melros escolhiam botar seus ovos no tempo de plantar milho quando a comida era farta - ficavam cantando “finque eu ranco”. Ah, as andorinhas que fazim revoadas na varanda à tarde, e o esquisito alma-de-gato. Tantas, tantas outras aves que traziam consigo a mensagem do canto alegre e de mundos distantes, céus distantes, que elas conheciam em seus vôos.

     Hoje, moro numa cidade grande, longe da natureza, não tenho perto um parque ou jardim para descansar os olhos da secura da vida urbana. Mas... não sei como, há os passarinhos. Eles trazem a natureza para os meus ouvidos e minha janela. Ao nascer do dia começa a cantoria. Os mais comuns são os bem-ti-vis, mas há muitos outros que eu reconheço pelo canto e não sei de que espécie são.Mesmo assim gosto de acordar e ficar reconhecendo o canto de cada um. As vezes chegam até a minha janela e fazem algazarra. E as vezes alguns vem me visitar pousando em minha janela – o bem-ti-vi gosta de vir fazer uma serenata, mas como é de manhã deve ser uma matinata. Mais raramente aparece um beija-flor, e outro dia veio um desconhecido, ficou por alguns instantes cantando na janela. Os passarinhos sempre me falam de liberdade e de outros mundos a serem descobertos, dentro e fora de mim.

      Bom, toda esta história foi para dizer que quando a Verinha me pediu para fazer um jogo americano quase que imediatamente me veio a inspiração de bordar passarinhos. Falando sobre inspiração assim diz o Rubens Alves: “O passáro pousa no nosso ombro, sem que o tivéssemos procurado e apenas nos espantamos de que ele seja assim tão bonito”. Pensei em outros pássaros, mas acabei me inspirando num livro de patchwork que a Adriana me deu (Material Obsession), e escolhi fazer os passarinhos vistos da minha janela. Desejo que a Verinha ao usar o jogo americano receba a mensagem de alegria – minha e dos passarinhos - no longo inverno canadense. 






domingo, 18 de dezembro de 2011

BISCOITOS E NATAL


       Eu acho que biscoitos combinam muito bem com Natal! Na minha memória afetiva biscoitos me fazem lembrar de uma vez em que minha mãe colocou biscoitos de araruta, feitos por ela, nos meus sapatos no dia de Natal. Não sei se ela costumava fazer isso – eu só me lembro dela ter feito uma vez, mas foi o bastante para ficar em minhas boas lembranças da infância. Tudo era muito simples. Nós fazíamos os personagens do presépio de barro e pegávamos musgo à beira dágua para enfeitarmos.

      Nos Estados Unidos e Canadá tem o costume de fazer o biscoito de gengibre (gingerbread) na época do Natal. Fazem em formato de bonecos, confeitados – vocês se lembram daquele boneco de biscoito do filme Shrek?- e usam para enfeitar árvores de Natal. Mas lá não tem biscoito de gengibre só na época de Natal. São encontrados durante todo o ano, feitos não com o formato de boneco, mas redondos.
     Como gosto muito de biscoito de gengibre eu fiz e trago para vocês a receita.



 BISCOITO DE GENGIBRE

1 ovo
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
½ xícara de melado
½ xícara de açucar cristal
1 colher de sobremesa de gengibre fresco ralado ou gengibre seco moído
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de bicarbonato
½ colher de chá de noz moscada ralada
½ colher de chá de cravo moído
3 e ½ xícaras de farinha de trigo

Obs: xícaras de 200ml

MODO DE FAZER

Se preferir faça o melado com 1 copo(200ml) de açucar mascavo e ¼ de copo de água. Leve ao fogo baixo e deixe ferver até derreter o açucar e ficar uma calda grossinha. Deixe esfriar.

Em uma tigela junte a manteiga ou margarina, o açucar cristal, o melado, o ovo, o gengibre, a canela, noz moscada, o cravo, o bicarbonato e misture muito bem. Depois vá juntando a farinha de trigo aos poucos e amassando. Cubra a vasilha e deixe na geladeira por 1 hora.
Faça os biscoitos a leve ao forno em assadeira forrada com papel alumínio por mais ou menos 15 minutos. Deixe esfriar antes de tirar da assadeira.

OUTRA RECEITA DE BISCOITO

Este aqui eu comi na casa  da Ester. A Nininha  me disse que é uma receita antiga. Acho que o problema deste biscoito é que não consigo comer um só.


BISCOITO PORTUGAL
1 xícara de fubá
1 xícara de amido de milho
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de chá bem cheia de fermento químico em pó
1 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
1 ovo
Obs: xícaras de 200ml.

Em uma tigela bata o ovo, a margarina e o açúcar. Junte o fubá, a farinha de trigo e o amido de milho, e vá amassando até agregar tudo. Depois da massa pronta enrole em cordões, corte em pedaços de 3 cm, amasse com um garfo. Coloque os biscoitos em uma assadeira forrada com papel manteiga ou alumínio e leve ao forno por cerca de 20 minutos.

sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

REUNINDO AMIGAS


      Quando olhamos para nossa vida nos dias de hoje quase sempre temos a impressão que estamos num redemoinho do qual não podemos nos livrar. São tantas as obrigações e os apelos que nos invadem a cada momento,  e sentimos isso mais ainda se vivemos em uma cidade grande.Todos nós sentimos os efeitos da vida corrida, estressante e agitada que a nossa sociedade nos leva a viver.

       É certo que não podemos voltar atrás tentando parar o tempo, mas podemos e precisamos achar oásis de repouso onde recuperar as forças, saborear a vida e nos tornar mais humanos. Outro dia conversando com uma amiga ela me dizia que queria um tempo de refrigério, se possível uns dez anos. Respondi dizendo que provavelmente não viria esse tempo de refrigério, mas que ela precisava achar um refrigério no seu dia.

      Tentando não perder de vista e cultivar o relacionamento com pessoas queridas eu gosto de, de vez em quando,  receber amigas para um bate-papo ou um lanche. Sem ter um motivo especial, tipo o aniversário de alguém – o motivo especial é a nossa convivência. Outro dia  Adriana, Flavinha, Patricia, Silvinha e eu combinamos um lanche – a Patricia teve um impedimento, mas veio no dia seguinte com Maria Vitória - assim, a noite de convivência se tornou duas... O papo foi muito bom e durou até ficarmos com sono. Comemos quiche de peito de peru com alho poró e crumble de maçã com sorvete. Foi muito bom e já temos até  um tema para uma próxima reunião. Aguarde...


                 QUICHE DE PEITO DE PERU E ALHO PORÓ

Massa:
150gr de manteiga ou margarina
2 xícaras(200ml) de farinha de trigo
2 colheres de sopa de água
1 pitada de sal
Recheio:
300gr de peito de peru defumado
1 alho poró 
4 ovos batidos (claras em neve)
1 lata (300gr) de creme de leite
1 copo de iogurte natural
Queijo parmezão ralado
1 pitada de sal

MODO DE FAZER
Pegue 1 pyrex medindo 35x22 cm, coloque a farinha de trigo, a água, a manteiga ou margarina e o sal. Amasse. Depois abra com as mãos até cobrir todo o pyrex.
Pique o peito de peru e coloque por cima da massa.
Pique o alho poró em fatias finas - só a parte branca - e leve ao fogo em uma panela com um fio de azeite. Vá mexendo até murchar. Coloque junto com o peite de peru misturando delicadamente.

Em uma tigela bata as claras em neve, junte as gemas e bata mais um pouco. Depois coloque o creme de leite, o iogurte, e uma pitada de sal.  Bata tudo até misturar bem. Coloque  este creme sobre o recheio e polvilhe queijo parmesão ralado; leve ao forno (180graus) por mais ou menos 40 minutos, até ficar dourada. eu acho mais gostosa se for servida morna ou em temperatura ambiente. 

segunda-feira, 28 de novembro de 2011

RECEITA PORTUGUÊSA

Bacalhau à Brás (ou também Bacalhau à Braz) é um prato típico português de bacalhau. Sendo um dos pratos mais populares confeccionados com este peixe, consiste em bacalhau desfiado, batata palha frita e ovo mexido. É muito consumido em Portugal e também em Macau. A receita terá sido criada por um taberneiro do Bairro Alto, em Lisboa, de seu nome Brás (ou Braz, como era uso grafar na altura). A sua popularidade levou-o a atravessar a fronteira, sendo por vezes possível encontrá-lo também em ementas espanholas sob designações como "revuelto de bacalao a la portuguesa". (Fonte Wikipédia)

Esta receita é para quem, como eu, gosta muito de bacalhau. Ela é muito simples e fácil de fazer. Comi este bacalhau no restaurante "A VALENCIANA" em Lisboa e achei tão gostoso que pedi a receita – que anotei em um guardanapo. O chef me disse que era o “mexido” português, e realmente lembra o tradicional “mexido” mineiro.  Você pode aumentar ou diminuir os ingredientes dependendo da quantidade que for fazer. Para facilitar eu usei o bacalhau já desfiado, sem pele e espinhas.



BACALHAU À BRÁS

INGREDIENTES – para 4 pessoas

400 gr da bacalhau
2 cebolas cortadas em cubos
1 dente de alho picado
Mais ou menos ½ xícara de azeite de oliva
5 ovos batidos temperados com sal 
150 gr de batata palha
Salsinha picada
Azeitonas pretas

MODO DE FAZER

Deixe o bacalhau de molho na geladeira por 24 horas trocando a água algumas vezes. Escorra a água e desfie grosseiramente.
Em uma panela ou frigideira grande leve ao fogo o azeite, a cebola e o alho; mexa até murchar a cebola. Junte o bacalhau e deixe refogar um pouco;  junte a batata palha e os ovos batidos e misture – de forma que os ovos fiquem cozidos, mas sem endurecer.  Coloque a salsinha e as azeitonas por cima do prato. Sirva bem quente.
No "A VALENCIANA" serviram com arroz com cenoura – cenoura picada cozida junto com o arroz.