Com cobertura de brigadeiro.
Há um bom
tempo não publico nenhuma receita no blog que, aliás, não está correspondendo ao nome – quase só tem bordados, sem bolinhos...
Já devo ter
falado isto em outros posts, mas vou repetir: gosto muito de cozinhar! Gosto de
ver como os ingredientes simples que usamos para preparar uma receita, numa
alquimia ao cozinhar ou assar, se transforma num alimento saboroso. Alimento.
Acho que isto explica em parte o meu gosto de cozinhar: alimentar pessoas. Lembro-me
de minha mãe na cozinha... ela fazia a mais simples e saborosa comida no fogão
de lenha, e conhecia se a comida estava pronta só de olhar – reconhecia a
aparência que o alimento adquiria quando estava pronto.
Aniversário de
um neto... Avó existe para paparicar os netos, não é? E ele aproveitou a presença da
avó para comemorar o aniversário comendo suas sobremesas preferidas. A pedido dele fiz meu primeiro quindão, seu
doce favorito. Como nunca fiz eu não tinha a receita - peguei a receita no site
Tudo Gostoso e deu muito certo.
Aniversário precisa ter bolo, não é? O preferido dele é o
bolo de nozes.
Peguei uma
receita que tenho há muito tempo, e não sei de onde tirei ou quem me deu.
Receita copiada no meu velho caderno de receitas que eu ia jogar fora e a Vera
pegou para ela, há muitos anos atrás, ainda no Brasil. E quando estou no Canadá
sempre busco nele uma receita para atender aos pedidos.
BOLO
DE NOZES
Ingredientes
2 ovos
2 xícaras de açúcar
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 xícara de leite (200ml)
200gr de nozes picadas
2 xícaras de farinha de trigo (200ml)
1 colher de sopa rasa de fermento químico em pó
Cobertura
de brigadeiro
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de chocolate em pó.
100 gr de nozes moídas
Nozes para decorar
Modo
de fazer
Em uma tigela grande bata os ovos, o açúcar, o sal e a
manteiga. Junte o chocolate em pó, o leite e as nozes picadas. Acrescente a
farinha de trigo sempre batendo. Por último junte o fermento misturando
suavemente. Unte uma forma e polvilhe com farinha de trigo. Vire a massa na
forma e leve ao forno (180graus) por cerca de 25 minutos.
Enquanto
o bolo assa prepare a cobertura.
Em uma panela leve ao fogo o leite condensado, o
chocolate e a manteiga, mexendo sempre até engrossar um pouco - como um
brigadeiro bem molinho.
Separe 1/3 da
massa para o recheio e junte 100gr de nozes moídas.
Depois do bolo assado corte ao meio, espalhe o recheio. Cubra
o bolo com o restante do brigadeiro. Enfeite com nozes.
Dicas:
Para picar as nozes: ponha as nozes dentro de um saco plástico e passe o rolo
de macarrão ou uma garrafa por cima até quebrar as nozes a seu gosto. Para moer
bata no liquidificador ou mix.
Para
avós e netos,
Feliz dia dos
avós!!!
Huuum deu até vontade!!
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